Ирак планирует страховать нефтедобычу от волатильности цен

Как стало известно из сообщения Фалах аль-Амри, руководителя иракской госкомпании SOMO, в Ираке размышляют над альтернативой страхования части добычи нефти от волатильности рынка. Этот шаг лидеры Ирака рассматривают для того, чтобы защитить государственные доходы, напрямую связанные с нефтью.

В своем интервью, аль-Амри высказал мысль о том, что идея страхования нефтедобычи уже бытует внутри SOMO, однако до сих пор данная идея не была изучена до конца.

В настоящий момент у представителей Ирака нет четкого представления, каким именно образом будет происходить процесс страхования: для этого необходимо изучить альтернативы хеджирования, проанализировать рынок страховых компаний, обучить сотрудников и т.д. Именно сложность данного процесса не гарантирует факт того, что Ирак прибегнет к хеджированию нефтедобычи.

Помимо этого, из интервью Аль-Амри стало известно, что нефтяная компания SOMO имеет планы – в целях сокращения импорта нефти в страну, а так же увеличения интереса к нефти Ирака – прибегнуть к проведению аукционов и созданию новых совместных предприятий.