19 апреля, 20170

От «помидорной войны» с Турцией Россия теряет почти 2 миллиарда долларов

По оценкам экспертов, «помидорная война» между Турцией и Россией грозит последней потерями, эквивалентными 1,3-1,5 миллиардам долларов.

Торговая война между РФ и Турцией способствует прекращению экспорта масла, отходов масложировой и сахарной промышленности, а так же зерна на сумму почти в $2 миллиарда.

Напомним, что с 15 марта Турция исключила РФ из списка стран, которым было разрешено ввозить на территорию Турции определенную продукцию (в том числе кукурузу, пшеницу, подсолнечное масло) без уплаты таможенных пошлин. Это решение Турция приняла в ответ на запрет РФ поставки в Россию турецких помидоров.

При этом, Турция теряет гораздо меньше благодаря своей переориентированности на другие страны: Белоруссию, Казахстан, Украину, Сербию…

Эксперты отмечают, что ответный турецкий запрет является даже более болезненным для РФ, чем первоначальный запрет на ввоз помидоров. Из-за этой ситуации несет потери не только бюджет России, но и ее потребители, которые оказываются в наиболее «невыигрышном положении».

Написать отзывВаш email не будет опубликован.