01 июня, 20170

В России наблюдается снижение инфляционных ожиданий

На фоне укрепления российской валюты, а так же уменьшения цен на плодоовощную продукцию, в России наблюдается снижение инфляционных ожиданий – эту мысль высказал Игорь Дмитриев, руководитель денежно-кредитного департамента ЦБ РФ.

Так же, Дмитриев отметил, что тенденция уменьшения инфляционных ожиданий связана с реальной ситуацией приближения уровня инфляции к цели, эквивалентной 4%. Такое положение, по мнение главы денежно-кредитного департамента, необходимо стремиться удерживать. В качестве причин снижения инфляции превышающими ожидания темпами Дмитриев назвал следующие: ситуация с курсом рубля, а так же цены на овощи.

Как следует из проведенного "инФОМ" опроса, заказанного ЦБ РФ, инфляционные ожидания в РФ начали снижаться в мае. Но, несмотря на радужные тенденции, по словам Дмитриева, в первую очередь необходимо смотреть на дальнейшие события.

При ответе на вопрос, повлияет ли майское уменьшение инфляционных ожиданий населения на снижение ставки ЦБ РФ на 50 б.п., Дмитриев отметил: «Ни да, ни нет». По его мнению, инфляционные ожидания – важный фактор в этом вопросе, но отнюдь не единственный.

Написать отзывВаш email не будет опубликован.